قيمة المرء ما يعرفه
منوعاتتوزيع جغرافيقبل ساعة واحدة

توزيع جودة الهواء العالمي 2025: مقارنة مستويات تلوث PM2.5 في الدول الأكثر والأقل تأثراً

🗺️
تركيز الجزيمات الدقيقة PM2.5 في الهواء بين الدول الأكثر والأقل تلوثاًتركيز PM2.5 (ميكروغرام لكل متر مكعب)
🇰🇼الكويت45.7ميكروغرام/م³

الأسوأ عربياً - المرتبة 7 عالمياً (بيانات IQAir 2025)

🇪🇬مصر40.6ميكروغرام/م³

المرتبة 9 عالمياً

🇮🇶العراق38.1ميكروغرام/م³

ثالث أسوأ دولة عربية

🇧🇩بنغلاديش83.30ميكروغرام/م³

الأسوأ عالمياً - آسيا الجنوبية

🇵🇰باكستان73.50ميكروغرام/م³

ثاني أسوأ دولة عالمياً بعد بنغلاديش

🇮🇳الهند50.08ميكروغرام/م³

الخامسة عالمياً - 21 مدينة من أسوأ 30 عالمياً

🇦🇫أفغانستان58.80ميكروغرام/م³

الرابعة عالمياً - خطر صحي حاد

🇳🇵نيبال44.46ميكروغرام/م³

من بين الأسوأ آسيوياً - 35 ألف وفاة سنوياً

🇮🇩إندونيسيا51.71ميكروغرام/م³

السادسة عالمياً - تحسن من الأعوام السابقة

🇧🇭البحرين59.80ميكروغرام/م³

أسوأ تلوث في الشرق الأوسط

🇲🇦المغرب9.6ميكروغرام/م³

الأفضل عربياً - المرتبة 100 عالمياً

🇫🇮فنلندا5.0ميكروغرام/م³

ضمن الدول الست الأنظف عالمياً

💡دول آسيا الجنوبية والوسطى والشرق الأوسط تعاني من أزمة تلوث حادة تفوق مستويات منظمة الصحة العالمية الموصى بها بمعدل 8-16 مرة، بينما تحقق الدول الأوروبية والمغاربية معايير صحية أفضل بفضل السياسات البيئية الصارمة.

يستعرض هذا التوزيع الجغرافي التفاوتات الحادة في مستويات تلوث الهواء عالمياً خلال عام 2025، مركزاً على قياس الجزيمات الدقيقة من فئة PM2.5 التي تشكل أكبر تهديد صحي للسكان. تعكس البيانات تأثر المناطق الآسيوية والشرق أوسطية بشكل حاد، مقابل تحسن نسبي في الدول الأوروبية والمغاربية. تبرز الضرورة الملحة لاعتماد سياسات بيئية أكثر صرامة في الدول الملوثة.

المصدر
منشورات ذات صلة
منوعاتمخططقبل 39 دقيقة
استهلاك القهوة العربية عالمياً: إجمالي الإنتاج والاستهلاك حسب الدول الرائدة (2018-2024)
أكبر منتج عالمي
البرازيل
33% من الإنتاج العالمي
استهلاك الفرد السعودي سنوياً
3.4
كغ
إجمالي الإنتاج العالمي
1.5
مليون طن
معدل السعر العالمي للكيلوغرام
2
دولار أمريكي
البرازيلتنتج ثلث القهوة العالميةإثيوبياالموطن التاريخي الأول للقهوةكولومبياأعلى جودة نكهة عالمية

تشهد القهوة العربية نموّاً مستقراً في السوق العالمية بإجمالي إنتاج سنوي يتجاوز 1.5 مليون طن، حيث تحتل فيتنام المرتبة الأولى عالمياً بإنتاج 30% من القهوة العالمية، تليها البرازيل بـ 33% والمكسيك بـ 7%. في منطقة الشرق الأوسط، تتصدر دول مثل السعودية والإمارات والكويت في الاستهلاك الفردي للقهوة العربية، حيث يستهلك الفرد السعودي حوالي 3.4 كغ سنوياً. أظهرت البيانات الأخيرة نموّاً في الطلب على القهوة العضوية والمتخصصة في المقاهي العربية، خاصة في دبي وعمّان والقاهرة. العوامل المناخية والاقتصادية أثّرت بشكل مباشر على الأسعار العالمية للقهوة، مع تذبذب الأسعار بين 1.5 إلى 2.5 دولار أمريكي للكيلوغرام خلال الفترة الماضية.

المصدر
منوعاتمقالقبل ساعتين
الاتحاد الأوروبي يُلغي حق الفخامة في الحرق
الاتحاد الأوروبي يُلغي حق الفخامة في الحرق
في الرابع عشر من يوليو المقبل، سيُغلّق الاتحاد الأوروبي الباب على سلوك ظل سرّاً مفضوعاً في عالم الموضة الفاخرة لعقود: إتلاف ملايين القطع الجديدة لحماية العلامة التجارية. القاعدة الجديدة للمنتجات المستدامة تحظر على الشركات الكبرى حرق أو تدمير الملابس والأحذية والإكسسوارات غير المباعة. لا يقتصر المحظور على الفعل نفسه، بل يمتدّ إلى الإفصاح: ستضطرّ الشركات من فبراير 2027 إلى الكشف علناً عن حجم ما تتخلّصت منه وأسبابه. هذا التحول يفضح تناقضاً حاداً: الفخامة كانت تعتمد على الندرة المصطنعة، والآن يُطلب منها الاختيار بين الاحتفاظ بالتلف المخفي أو قبول أن الوفرة لا تقلّل من القيمة.
المصدر
منوعاتمقارنة — مقارنة بالأرقامقبل 4 ساعات
مقارنة بالأرقام: استهلاك الكهرباء في الدول العربية الكبرى

يكشف تحليل استهلاك الكهرباء عن فجوات كبيرة بين الدول العربية الكبرى، حيث تتصدر مصر والسعودية الإمارات في الاستهلاك الإجمالي. تعكس هذه الأرقام مستويات التطور الاقتصادي والنمو السكاني والاستثمارات في البنية التحتية الكهربائية لكل دولة.

🇪🇬مصر
مقابل
السعودية🇸🇦
الاستهلاك السنوي للفرد (كيلوواط/ساعة)
68
82

السعودية تتصدر في استهلاك الفرد الواحد

الاعتماد على الطاقة الشمسية
42
65

السعودية تستثمر بقوة في المشاريع الشمسية الضخمة

كفاءة شبكات التوزيع
58
76

الفجوات التقنية واضحة في شبكات مصر

معدل النمو السنوي للطلب
74
45

مصر تشهد نمواً أسرع في الطلب على الكهرباء

اعرض الكل (6) ←
المصدر