الرياض تستضيف منتدى اليونسكو لأخلاقيات الذكاء الاصطناعي

تستضيف الرياض النسخة الرابعة من المنتدى العالمي لليونسكو حول أخلاقيات الذكاء الاصطناعي في الفترة من 14 إلى 17 سبتمبر 2026، مما يؤكد تزايد الاهتمام العالمي بمعالجة التداعيات الأخلاقية للتقنيات الحديثة.
يُعد هذا المنتدى نقطة تحول حاسمة، حيث يجمع خبراء من أكثر من 20 دولة لمناقشة كيفية صياغة مستقبل تقني يخدم القيم الإنسانية، بعيداً عن مجرد التطور التكنولوجي.
يأتي هذا الحدث بعد دعوة هيئة الأدب والنشر والترجمة في مايو 2026 لاستقبال أبحاث حول «الذكاء الاصطناعي وسؤال الأخلاق» لمؤتمر الرياض الدولي للفلسفة 2026. يشهد العالم اهتماماً متزايداً بتوظيف الفلسفة في سياق الذكاء الاصطناعي، حيث تسعى شركات التكنولوجيا الكبرى إلى استقطاب الفلاسفة لمعالجة الأسئلة الأخلاقية والمعرفية المعقدة، كما أشارت مجلة The Economist في تقرير لها صدر مؤخراً. وتتزايد نسبة توظيف خريجي الفلسفة في الشركات التقنية مقارنة ببعض تخصصات علوم الحاسوب في الولايات المتحدة، بنسبة بطالة بلغت 5.1% للفلسفة مقابل 7% لعلوم الحاسوب في 2024.
