الجفاف يهدد أمن ليبيا الغذائي

في يوليو 2026، تواجه ليبيا التي لا تزرع سوى 1% من أراضيها، تهديدًا لأمنها الغذائي بسبب تفاقم ظاهرة الجفاف التي تعمقها التغيرات المناخية.
يهدد الجفاف والأزمات المائية استقرار المجتمعات، حيث يؤثر بشكل مباشر على الأمن الغذائي ويُحدث تغييرات ديموغرافية واقتصادية واسعة النطاق.
تتجه العلاقات الاقتصادية بين الجزائر وإسبانيا إلى مرحلة جديدة عنوانها الاستثمار الصناعي والشراكة التكنولوجية، وذلك بالتزامن مع الزيارة الرسمية لرئيس الحكومة الإسبانية، بيدرو سانشيز، إلى الجزائر في يوليو 2026. تبرز مباحثات تحلية مياه البحر وإدارة الموارد المائية، إلى جانب الصناعات الغذائية، كأهم المجالات التي يسعى الطرفان إلى تطويرها. وتأتي هذه الخطوة في سياق انتعاش العلاقات الاقتصادية بين البلدين، حيث تواصل الجزائر تنفيذ برامج استثمارية ضخمة لتعزيز أمنها المائي والغذائي، مما يجعل الخبرة الإسبانية محل اهتمام في عدد من المشاريع الاستراتيجية.

