أديانخلاصةأول أمس

مصر تعيد هندسة قانون استثمار الأوقاف

مصر تعيد هندسة قانون استثمار الأوقاف
وزارة الأوقاف المصرية أطلقت في فبراير الماضي القرار رقم 56 لسنة 2026، معدّلة بموجبه بعض أحكام لائحة الاستبدال واستثمار الأموال والأعيان الوقفية التي صدرت عام 2022. هذا التعديل الشامل الأول يأتي بعد أربع سنوات من اللائحة الأصلية، ويستهدف تحديث آليات إدارة الأوقاف بما يواكب التطورات الاقتصادية والقانونية. المادة الأولى من القرار الجديد تركز على تعديل الضوابط المالية والاستثمارية، مما يفتح مجالاً أوسع أمام الجهات الوقفية لاستثمار رؤوس أموالها. الخطوة تعكس توجهاً حكومياً نحو تفعيل دور الأوقاف كمصدر تمويل مستدام للخدمات الاجتماعية والدينية، خاصة في ظل الضغوط المالية على الميزانية العامة.

إحصاءات المنشور

تاريخ النشر١٤ أبريل ٢٠٢٦ في ٠٦:٤٠ ص
مشاهدات0
إعجابات0
مشاركات0
وقت القراءة1 دق
منشورات ذات صلة
أديانتوزيع جغرافيقبل 10 دقائق
التوزيع الجغرافي لأتباع الهندوسية حول العالم: مقارنة النسب بين الدول الرئيسية

تمثل الهندوسية ثالث أكبر ديانة في العالم بحوالي 1.2-1.35 مليار متابع، وتتركز أغلبيتهم العظمى في منطقة جنوب آسيا خاصة الهند والنيبال. يعكس هذا التوزيع الجغرافي أصول الديانة العميقة في شبه القارة الهندية، مع وجود جيوب هندوسية متنوعة في آسيا والمحيط الهادئ وأفريقيا.

🗺️
نسبة أتباع الهندوسية من إجمالي السكان في الدول الرئيسيةنسبة الهندوس من السكان الكلي
🇳🇵النيبال81.3%

ثاني أعلى نسبة بعد الهند، والهندوسية هي الديانة السائدة

🇮🇳الهند80.5%

موطن الهندوسية الأصلي ويضم أكبر عدد مطلق من الهندوس في العالم

🇲🇺موريشيوس54%

ثالث دولة تشكل الهندوسية فيها الديانة الأغلبية الرسمية

🇫🇯فيجي33.7%

أعلى نسبة هندوسية خارج آسيا

🇬🇾غيانا28%

تجمع هندوسي كبير في أميركا الجنوبية

🇧🇹بوتان25%

الهندوسية ثاني أكبر ديانة بعد البوذية

🇸🇷سورينام20%

تجمع هندوسي ملحوظ في أميركا الجنوبية

🇹🇹ترينيداد وتوباغو18.2%

أعلى نسبة هندوسية في منطقة الكاريبي

اعرض الكل (12) ←
💡تركز الهندوسية بشكل كاملي تقريباً في جنوب آسيا حيث تشكل الدين الأساسي، مع انتشار محدود وثانوي في الدول الأخرى بسبب الهجرة والنشاط التجاري التاريخي.
المصدر
أديانخلاصةقبل 4 ساعات
مصر تمدد ساعات التسوق ليلاً أسبوع أعياد الأقباط
مصر تمدد ساعات التسوق ليلاً أسبوع أعياد الأقباط
قرر مجلس الوزراء المصري في أبريل 2026 تمديد أوقات إغلاق المحال العامة إلى الساعة 11 مساءً بدلاً من الساعة التاسعة خلال أسبوع أعياد الأقباط، اعتبارًا من 10 أبريل حتى 13 أبريل. القرار جاء وفقًا لتوصية اللجنة المركزية لإدارة الأزمات، وينطبق على كل محافظات مصر تزامنًا مع عيد القيامة المجيد في 12 أبريل. التمديد يعني إتاحة ساعتين إضافيتين للعائلات القبطية لقضاء احتياجاتها الاستهلاكية قبل الاحتفالات الدينية والعطل الرسمية. هذا ليس الإجراء الأول من نوعه، لكنه يعكس توسيع الاستثناءات التجارية حسب أيام الأعياد الدينية، مما يثير سؤالاً أساسياً: هل تحويل الأعياد الدينية إلى مفاصل اقتصادية فقط يخدم العدالة الاجتماعية أم يختزل المناسبة الروحية في الاستهلاك؟
أديانخلاصةقبل 6 ساعات
أول بابا أمريكي يزور الجزائر الإسلامية
أول بابا أمريكي يزور الجزائر الإسلامية
للمرة الأولى في التاريخ، يزور بابا الفاتيكان بلداً غالبيته مسلمة. البابا ليون الرابع عشر بدأ اليوم الاثنين زيارته للجزائر (13-15 أبريل 2026)، وهو الأول من نوعه منذ استقلال البلاد عام 1962. ليون الرابع عشر يختلف عن سلفاءه: روبرت فرانسيس بريفوست، أول بابا أمريكي الكاثوليكي، وراهب من الرهبنة الأوغسطينية. لم يأتِ البابا صدفة: قال المتحدث باسم الفاتيكان ماتيو بروني إن الهدف هو "مخاطبة العالم الإسلامي". حمل الرئيس الجزائري تبون هدية رمزية لوداعة البابا — غصن زيتون من شجرة غرسها القديس أوغسطينوس قبل 1600 سنة. الزيارة تتعدى الدبلوماسية: فهي رسالة حيث يقول البابا بحضوره في مدينة إسلامية، إن الحوار بين الأديان ممكن حتى حين تبدو التوترات الدينية في ذروتها.