تتحول الثقافة العربية باستمرار بفعل الثورة الرقمية، حيث أصبح الإنترنت ساحة رئيسية للتعبير الثقافي، تبادل المعرفة، والحفاظ على التراث. نستعرض هنا أبرز الأرقام التي تعكس هذا التحول وتأثيره.
تتحول الثقافة العربية باستمرار بفعل الثورة الرقمية، حيث أصبح الإنترنت ساحة رئيسية للتعبير الثقافي، تبادل المعرفة، والحفاظ على التراث. نستعرض هنا أبرز الأرقام التي تعكس هذا التحول وتأثيره.

في إنجاز ثقافي لافت، أعلن المجلس الأعلى للثقافة المصري فوز ثلاثة مبدعين بجائزة الدولة التقديرية في الآداب لعام 2026. الجائزة تُعدّ الأرفع في البلاد وتُسلّط الضوء على إسهاماتهم البارزة في المشهد الأدبي.
تعكس هذه الجوائز استمرار تقدير الدولة للمثقفين والفنانين، وربما تشير إلى دعم أكبر للفنون والآداب، مما يوفر محفزًا للمبدعين الشباب الساعين لإثراء الساحة الثقافية العربية.
كشف المجلس الأعلى للثقافة يوم الاثنين 27 يوليو 2026، عن أسماء الفائزين بجائزة الدولة التقديرية في الآداب، وهم الكاتب أحمد فضل شبلول، والكاتب محمد نجيب التلاوي، والباحثة ماري تريز عبد المسيح. وقد تم منح الجوائز خلال الاجتماع السنوي للمجلس المخصص للتصويت على الفائزين. تمثل هذه الجوائز، التي تبلغ قيمة كل منها 200 ألف جنيه مصري بالإضافة إلى ميدالية ذهبية، اعترافًا بمسيرتهم الأدبية والفكرية الطويلة. ويُعرف شبلول بتنوع أعماله في الشعر والنقد وأدب الأطفال، فيما قدم التلاوي مؤلفات حول قضايا المجتمع، وأسهمت عبد المسيح في الدراسات الأدبية والنقد المقارن.
الثقافة البصرية هي مجال دراسات متعدد التخصصات يركز على دور الصور المرئية وتأثيرها في المجتمع البشري. في العصر الرقمي، تتخذ هذه الثقافة أبعاداً جديدة وتحديات معقدة.
تزايدت أهمية الثقافة البصرية بشكل كبير في العصر الرقمي، لتصبح عنصراً محورياً في فهم كيفية تفاعلنا مع العالم وتشكيل هوياتنا.
تنتشر في الثقافة العربية معتقدات راسخة حول العين الحاسدة، وقدرتها على إلحاق الضرر بالأشخاص والممتلكات. هذه المعتقدات متوارثة منذ القدم، وتثير تساؤلات حول مدى صحتها وتأثيرها في حياتنا اليومية. فهل الحسد مجرد خرافة شعبية أم حقيقة مدعومة بأدلة؟
العين الحاسدة يمكن أن تسبب المرض أو الحظ السيئ أو حتى الموت.
◑ جزئيتشير المعتقدات الشعبية إلى أن العين الحاسدة يمكن أن تسبب مشكلات صحية، مشاكل في الزواج، أو حتى حوادث وكوارث. بينما يفسر العلم هذه الظواهر بـ'تأثير النوسيبو' الذي يجعل الشخص يشعر بالتعب نتيجة توقعاته السلبية.
بعض الأشخاص أكثر عرضة للإصابة بالعين الحاسدة من غيرهم.
✓ صحيحيُعتقد أن الشباب والأثرياء والوسيمين والأشخاص ذوي الصحة القوية والأجسام الممتلئة هم الأكثر عرضة لعين الحسد. كما أن الرضع والأطفال الصغار يعتبرون من الضحايا الرئيسيين لكونهم محط أنظار وإعجاب الغرباء.
قراءة القرآن والأذكار تمنع الإصابة بالعين الحاسدة وتحمي منها.
✓ صحيحيُعتقد في الإسلام أن قراءة المعوذات وآية الكرسي والأذكار النبوية تحصن الإنسان وتحميه من العين الحاسدة والسحر. ويوصي علماء الإسلام بتلاوة هذه الآيات للحماية من أي أذى.