مجتمعمخططقبل 6 أيام

استخدام وسائل التواصل الاجتماعي في الدول العربية: النمو والفئات العمرية 2020-2024

إجمالي المستخدمين 2024
273
مليون
نسبة النمو 2020-2024
42
%
أكثر الفئات العمرية نشاطاً
18-34 سنة
56%
نسبة استخدام الإناث
48
%
2021قفزة كبيرة بعد جائحة كورونا2024وصول 273 مليون مستخدم

شهدت منصات التواصل الاجتماعي في الدول العربية نمواً متسارعاً خلال السنوات الخمس الماضية، حيث ارتفع عدد المستخدمين من 192 مليون في 2020 إلى 273 مليون في 2024، بنسبة نمو تقارب 42 بالمئة. يُظهر التوزيع العمري هيمنة واضحة للفئة العمرية 18-34 سنة التي تشكل أكثر من 56 بالمئة من إجمالي المستخدمين، مما يعكس تركز الاستخدام بين الشباب والشابات. تحتل منصة فيسبوك المرتبة الأولى بـ 168 مليون مستخدم، تليها تيكتوك بـ 142 مليون خلال 2024، مما يشير إلى تحول تدريجي نحو منصات الفيديو القصير. كما يلاحظ ارتفاع ملحوظ في استخدام الإناث الذي وصل إلى 48 بالمئة من إجمالي المستخدمين، مقابل 52 بالمئة للذكور، مما يعكس تقاربة متزايدة في الفجوة الرقمية بين الجنسين في المنطقة العربية.

المصدر
منشورات ذات صلة
مجتمعخلاصةقبل 6 ساعات
مصر تُعيد موظفيها للمنزل لساعة واحدة فقط
مصر تُعيد موظفيها للمنزل لساعة واحدة فقط
قررت مصر في الأول من أبريل تطبيق نظام العمل من المنزل يوم الأحد من كل أسبوع، لمدة شهر واحد، بهدف ترشيد الاستهلاك في ظل تداعيات الحرب بين الولايات المتحدة وإيران. لكن القرار لم يشمل الجميع: المدارس والجامعات والمستشفيات والمترو والسكة الحديد استُثنيت من التطبيق. وبدا التمييز واضحاً — الموظفون في المكاتب الإدارية بالقطاع الخاص سيعملون من منازلهم، بينما الممرضات والمعلمات والأطباء سيظلون في مواقعهم. الحكومة لم تشرح رياضيات هذا التقسيم: كيف يوفر يوم واحد من العمل البعيد استهلاكاً "يستحق" تعطيل القطاع الخاص وحده؟ الأرقام لم تُنشر.
مجتمعخلاصةقبل 8 ساعات
قطر توضع العمل التطوعي تحت سقف قانوني واحد
قطر توضع العمل التطوعي تحت سقف قانوني واحد
في 15 أبريل، وافق مجلس وزراء قطر على مشروع قانون جديد لتنظيم العمل التطوعي، بناء على اقتراح من وزارة التنمية الاجتماعية والأسرة. ليس هذا مجرد نص قانوني آخر: إنه اعتراف رسمي بأن التطوع في الخليج لم يعد حركة عشوائية بل قطاع يحتاج حوكمة. المشروع يهدف لتحديد حقوق المتطوعين والجهات المتطوعة بدقة، وتوفير آليات حماية واضحة، وربط كل ذلك برؤية قطر الوطنية 2030. الجديد هنا أن الدولة لا تترك التطوع للعفوية: تريده محدداً بعقد، مسؤوليات معلنة، استدامة طويلة. هذا يعني أن من يتطوع غداً في قطر لن يكون عاملاً غير مرئي، بل موقع قانوني محمي.
المصدر
مجتمعمناظرةقبل 13 ساعة
مناظرة: هل يجب حظر العمل بنظام العقود المؤقتة في القطاع الحكومي؟

يشهد سوق العمل العربي جدلاً متزايداً حول اعتماد الحكومات على العقود المؤقتة بدلاً من التعيينات الدائمة، مما أثار تساؤلات حول حقوق العمال والاستقرار الوظيفي والتأثيرات الاقتصادية والاجتماعية.

هل يجب على الحكومات حظر استخدام العقود المؤقتة والاعتماد على التعيينات الدائمة في القطاع الحكومي؟

المؤيدون للحظر

ضمان الاستقرار الوظيفي: العقود الدائمة توفر أماناً وظيفياً يمكّن الموظفين من التخطيط المستقبلي وتحسين جودة حياتهم وعائلاتهم.

تحسين الإنتاجية والكفاءة: الموظفون بعقود دائمة يشعرون بالانتماء للمؤسسة، مما يزيد التزامهم وكفاءتهم وينعكس إيجاباً على أداء الخدمات الحكومية.

حماية الحقوق الاجتماعية: العقود الدائمة تضمن الحصول على كامل المزايا (تأمين صحي، معاش تقاعدي، بدلات عائلية) بعكس العقود المؤقتة التي تحرم العمال من هذه الحقوق.

المعارضون للحظر

المرونة المالية: العقود المؤقتة توفر للحكومات مرونة في إدارة الميزانيات وتقليل النفقات الثابتة خاصة في فترات الأزمات الاقتصادية والركود.

تقييم الأداء قبل التثبيت: تتيح العقود المؤقتة للحكومات فترة اختبار كافية لتقييم كفاءة الموظف قبل تثبيته بعقد دائم مما يحسن جودة التوظيف.

مواجهة الاحتياجات المؤقتة: بعض الوظائف الحكومية موسمية أو تتعلق بمشاريع محددة لا تتطلب توظيفاً دائماً، مما يبرر استخدام العقود المؤقتة.

اعرض المناظرة كاملة ←
المصدر