تتزايد الديون العالمية بوتيرة سريعة، مما يثير مخاوف بشأن الاستقرار الاقتصادي والمالي. هذه الأرقام تسلط الضوء على حجم التحدي الذي تواجهه الحكومات والشركات والأفراد حول العالم.
تتزايد الديون العالمية بوتيرة سريعة، مما يثير مخاوف بشأن الاستقرار الاقتصادي والمالي. هذه الأرقام تسلط الضوء على حجم التحدي الذي تواجهه الحكومات والشركات والأفراد حول العالم.
يواجه الاقتصاد الصيني تحديات كبيرة في تعافيه بعد جائحة كوفيد-19، حيث تشير البيانات الأخيرة إلى تباطؤ في النمو وتراجع في بعض القطاعات الحيوية. تثير هذه التحديات مخاوف بشأن تحقيق الأهداف الاقتصادية لبكين وتأثيرها على الاقتصاد العالمي.
تباطؤ النمو في الربع الثاني من 2023 حيث سجل الناتج المحلي الإجمالي نمواً أضعف من المتوقع.
قطاع العقارات يواجه ضغوطاً متزايدة مع تراجع المبيعات واستمرار أزمة ديون المطورين.
انخفاض الإنفاق الاستهلاكي وضعف ثقة المستهلكين يؤثران على تعافي الاقتصاد المحلي.
ارتفاع معدلات البطالة بين الشباب إلى مستويات قياسية، مما يضيف تحدياً اجتماعياً واقتصادياً.
صادرات الصين تشهد تراجعاً مع ضعف الطلب العالمي والتوترات التجارية.
تشهد منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تحولاً متسارعاً نحو الطاقة المتجددة، مدفوعة بالتزامات المناخ ورؤى التنويع الاقتصادي. تظهر البيانات نمواً مطرداً في حجم الاستثمار، مع توقعات بوصول الاستثمارات التراكمية إلى حوالي 100 مليار دولار بحلول عام 2028. السعودية والإمارات ومصر تقودان هذا التحول، حيث تستحوذان على حصة كبيرة من المشاريع الجديدة. ورغم التحديات، يظل القطاع جاذباً للاستثمارات، مما يؤكد التزام المنطقة بمستقبل طاقوي مستدام.
تشهد منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تحولاً متسارعاً نحو الطاقة المتجددة، مدفوعة برؤى وطنية طموحة لتعزيز الاستدامة وتنويع مصادر الطاقة. يوضح هذا التوزيع الجغرافي حجم الاستثمارات المعلنة في هذا القطاع الحيوي لعدة دول عربية، مما يعكس التزامها بمستقبل أكثر اخضرارًا وأمانًا للطاقة.
تستهدف المملكة استثمار تريليون ريال سعودي (266.4 مليار دولار) في الطاقة النظيفة ضمن رؤية 2030.
أعلنت الإمارات عن خطط لاستثمار 600 مليار درهم (حوالي 163.4 مليار دولار) في الطاقة النظيفة والمتجددة بحلول 2050.
تعتزم مصر استثمار نحو 60 مليار دولار حتى 2030 لإضافة 23 غيغاواط من الكهرباء المتجددة.
رخص المغرب لـ 66 مشروع طاقة متجددة منذ عام 2021 باستثمارات تتجاوز 6 مليارات دولار.
استقطبت مشاريع الطاقة المتجددة في الأردن استثمارات تجاوزت 3.03 مليار دولار.
توقيع اتفاقيات جديدة لإنجاز 4 مشاريع بقدرة إجمالية تتجاوز 500 ميغاواط وباستثمارات تبلغ نحو 386.3 مليون دولار.
تخطط الجزائر لإنتاج 15 ألف ميغاواط من الطاقة الشمسية، وتم إطلاق برنامج لإنتاج 3000 ميغاواط من الطاقة الشمسية عبر 20 محطة جديدة، بالإضافة إلى مشروع لإنتاج 1000 ميغاواط من طاقة الرياح بالشراكة مع البنك الدولي، مما يشير إلى استثمارات بمليارات الدولارات.