مهرجانات بعلبك الدولية تؤجّل دورة 2026 لأسباب أمنية

أعلنت لجنة مهرجانات بعلبك الدولية في 12 يونيو 2026 تأجيل فعاليات دورتها لصيف عام 2026، وذلك بسبب الأوضاع الأمنية والسياسية الراهنة في لبنان، معربة عن أسفها للقرار لكنها أكدت مسؤوليتها تجاه السلامة العامة.
يمثل هذا التأجيل ضربة جديدة للمشهد الثقافي اللبناني الذي يعتمد على هذه المهرجانات كواجهة فنية وسياحية، مما يؤثر على جذب الزوار والاقتصاد المحلي.
يأتي القرار في ظل استمرار المواجهات بين إسرائيل وحزب الله، مما جعل إقامة المهرجان في موعده المقرر في يوليو غير مناسب. أكدت نايلة دو فريج، رئيسة اللجنة، أن الأوضاع الراهنة على المستويات السياسية والإنسانية والأمنية تحتم هذا التأجيل. هذا وتعد مهرجانات بعلبك من أعرق الفعاليات الثقافية في لبنان، حيث انطلقت عام 1956 واستضافت كبار الفنانين العرب والعالميين.

