منوعاتخلاصةقبل 10 أيام

التعايشي يحمل الإسلاميين مسؤولية الاغتيالات السياسية بالسودان

التعايشي يحمل الإسلاميين مسؤولية الاغتيالات السياسية بالسودان
اتهم رئيس حكومة «تأسيس» المدعومة من قوات الدعم السريع، محمد الحسن التعايشي، الحركة الإسلامية بإدخال ظاهرة الاغتيالات السياسية إلى السودان، بينما عيّن الجيش فريقاً جديداً لرئاسة أركان القوات المسلحة في تطور عسكري بارز في ٢ أبريل ٢٠٢٦.
المصدر

إحصاءات المنشور

تاريخ النشر٢ أبريل ٢٠٢٦ في ٠٣:٣٠ م
مشاهدات0
إعجابات0
مشاركات0
وقت القراءة1 دق
منشورات ذات صلة
منوعاتخلاصةقبل ساعتين
مصر تكشف معبداً هلنستياً نسي 2200 عام
مصر تكشف معبداً هلنستياً نسي 2200 عام
قبل أيام، أعلنت وزارة الآثار المصرية اكتشاف بقايا معبد في مدينة بلوزيوم بشمال سيناء، يعود تاريخه إلى القرن الثاني قبل الميلاد. المعبد كان مكرساً للإله المحلي بلوزيوس، الذي احتل مكانة مهمة في الطقوس الدينية للعصر الهلنستي. الموقع الأثري يكشف عن فترة تاريخية غالباً ما تبقى في الظل — الفترة التي حكمت فيها الأسرات اليونانية مصر بعد فتح الإسكندر. العثور على معابد من تلك الحقبة نادر لأنها تمثل الانصهار بين التقاليد المصرية القديمة والثقافة الهلنستية. هذا الاكتشاف في سيناء بالذات يثير تساؤلات عن حجم التأثير الحقيقي للثقافة اليونانية على الأطراف البعيدة من حكم البطالمة.
المصدر
منوعاتخلاصةقبل 10 ساعات
مذنب لم يرَ الأرض منذ 170 ألف سنة
مذنب لم يرَ الأرض منذ 170 ألف سنة
في أبريل 2026، تقترب الأرض من حدث فلكي لن يتكرر إلا مرة واحدة في العمر: المذنب C/2025 R3 الذي لم يظهر في سمائنا منذ 170 ألف عام. رصده فريق مشروع Pan-STARRS الهاوائي في سبتمبر الماضي، وهو جرم جليدي يستغرق وقتاً طويلاً بشكل استثنائي لإكمال دورة واحدة حول الشمس. يتوقع العلماء أن يصل إلى أقرب نقطة له من الشمس في 19 أبريل، محافظاً على مسافة آمنة تقدّر بنصف وحدة فلكية دون أن يتفكك. سيكون مرئياً من خلال المناظير والتلسكوبات وليس بالعين المجردة، لكن لونه الأخضر المميز وذيله الأيوني الطويل يجعلانه هدفاً مثالياً لهواة التصوير الفلكي. هذه الفرصة قد لا تتاح إلا لمن يعيش الآن. الجيل القادم لن يرى هذا المذنب.
منوعاتخلاصةقبل 13 ساعة
فريق إيطالي يسعى للتنقيب تحت الأهرام
فريق إيطالي يسعى للتنقيب تحت الأهرام
في مارس الماضي، أعلن فريق إيطالي مختص اكتشاف هياكل معمارية ضخمة تمتد لأكثر من 4000 قدم أسفل أهرامات الجيزة، بحجم يفوق الأهرامات نفسها بعشر مرات، مع عمود عمودي يرتبط بغرف مخفية تحت تمثال أبو الهول. يأتي هذا الاكتشاف بعد مسح جيوفيزيائي دقيق، لكن المؤسسة التقليدية لعلماء الآثار رفضت النتائج واعتبرتها غير علمية وافتقارًا للصرامة المنهجية. غير أن الفريق الإيطالي أصر على معقولية ما اكتشفه، وبدأ بمتابعة المسؤولين المصريين للحصول على إذن رسمي بالتنقيب خلال 2026. هذا الجدل يعيد تأجيج سؤالاً قديماً: هل تحتوي الأهرامات فعلاً على أسرار لم نكتشفها بعد؟
المصدر