النفط يتراجع 1.5% رغم استئناف أرامكو التحميل

تراجعت أسعار النفط بنحو 1.5% اليوم الجمعة 26 يونيو 2026، مع انخفاض سعر خام برنت إلى 74.23 دولار للبرميل، رغم استئناف شركة أرامكو السعودية تحميل النفط في ميناء رأس تنورة بعد توقف دام 4 أشهر.
يؤثر هذا التراجع على توقعات الإيرادات للدول المنتجة للنفط، ويزيد من الضغوط على ميزانياتها التي تعتمد بشكل كبير على عائدات النفط، مما قد ينعكس على المشاريع التنموية والقدرة الشرائية للأفراد.
جاء الانخفاض مع تزايد التدفقات عبر مضيق هرمز وتهدئة جزئية للمخاوف بشأن الإمدادات، لكن هجوماً على سفينة شحن بالقرب من عُمان أعاد التوتر إلى المنطقة يوم الخميس 25 يونيو 2026. وتشير تقديرات «بلومبرغ» إلى أن صادرات الخليج العربي تتدفق بنحو 75% من مستوياتها قبل النزاع الأخير، مع صعوبات في تأمين ناقلات لنقل النفط. ويواصل خام غرب تكساس الوسيط تراجعه، مسجلاً 70.88 دولار للبرميل تسليم أغسطس 2026.

