أديانخلاصةقبل 3 ساعات

الأزهر يفرض العمل عن بُعد يوم الأحد أبريل

الأزهر يفرض العمل عن بُعد يوم الأحد أبريل
قررت جامعة الأزهر في 12 أبريل 2026 تطبيق نظام عمل استثنائي خلال شهر أبريل كاملاً، يقضي بأداء المهام من المنزل يوم الأحد من كل أسبوع. القرار يشمل العاملين الإداريين بالأمانات العامة في القاهرة والوجهين البحري والقبلي، وفق تعليمات من رئيس الجامعة سلامة جمعة داود. هذا التدبير يأتي في سياق استثنائي — يوافق أسبوع أعياد المسيحيين الذي شهدت فيه الدولة قرارات متعددة لتيسير الحركة والتسوق. لكن الأزهر اختار مساراً معاكساً: بدلاً من تمديد ساعات العمل كما فعلت الحكومة بالمحال، فضّل إرسال موظفيه للمنزل. التناقض دال: في اللحظة التي تريد الدولة فيها تنشيط السوق بساعات إضافية، تسحب مؤسسة إسلامية كبرى قوة عاملة من المكاتب. هل هي إشارة نحو ترشيد طاقة مختلف، أم رسالة أخرى؟

إحصاءات المنشور

تاريخ النشر١٧ أبريل ٢٠٢٦ في ٠٩:٤٠ م
مشاهدات0
إعجابات0
مشاركات0
وقت القراءة1 دق
منشورات ذات صلة
أديانخلاصةقبل ساعة واحدة
البابا يختار الجزائر طريقاً للحوار مع الإسلام
البابا يختار الجزائر طريقاً للحوار مع الإسلام
اختار البابا لاوُن الرابع عشر الجزائر نقطة انطلاق جولته الأفريقية الأولى في 13 أبريل 2026، لا روما ولا أوروبا. الزيارة التاريخية، التي تستمر حتى 23 أبريل، تمتد إلى أربع دول أفريقية، لكن الرسالة بدأت من عاصمة إسلامية. المتحدث الفاتيكاني أعلن أن الهدف واضح: مخاطبة العالم الإسلامي، ومواجهة التحدي المشترك للتعايش. في لحظة تتسع فيها الهوة بين المسيحية والإسلام، يرسل البابا إشارة مختلفة: الحوار لن ينتظر في الفاتيكان، بل سيبدأ في الشارع الجزائري. القرار فريد لأنه يقول للمسلمين: نزيارتنا الأساسية ستكون إليكم أولاً، لا بعدكم في السلم.
المصدر
أديانخلاصةقبل 5 ساعات
الدوحة تؤجل مؤتمر حوار الأديان ثماني أشهر
الدوحة تؤجل مؤتمر حوار الأديان ثماني أشهر
في الخامس من أبريل الجاري، ألغى مركز الدوحة الدولي لحوار الأديان موعد مؤتمره المقرر من 21 إلى 23 أبريل، ونقله إلى نهاية 2026 — تأجيل بثماني أشهر. كان المؤتمر السادس عشر يحمل عنوان "الحوار الديني في العصر الرقمي: آفاق جديدة لبناء السلام"، ويناقش خمسة محاور عن تأثير الرقمنة على الحوار الديني والإعلام الرقمي وتشكيل الوعي. قرار التأجيل جاء بتصريح من رئيس مجلس الإدارة إبراهيم بن صالح النعيمي، دون إعلان أسباب رسمية واضحة. المؤتمر كان مقررا أن يجمع خبراء وأكاديميين من دول متعددة لبناء استراتيجيات مبتكرة توظف الإمكانات الرقمية في السلام المستدام. التأجيل يطرح سؤالاً: هل الحوار الديني العالمي يعاني تراجعاً في الأولويات، أم أن الرقمنة نفسها باتت تستدعي مراجعة أعمق قبل الحديث عنها؟
أدياناقتباساتقبل 7 ساعات
اقتباسات: التطرف الديني والعنف
التطرف الديني والعنف

أصوات فكرية وقيادية تحذر من أخطار التطرف الديني وتدعو إلى نبذ العنف باسم الدين.

"الإرهاب والتطرف لا يمثلان أي دين من الأديان، فكل الأديان السماوية تدعو إلى السلام والعدالة"

الملك عبدالله الثاني· ملك الأردن2015

"المتطرفون يستخدمون الدين كغطاء لأجندات سياسية وجرائم ضد الإنسانية"

محمد العريان· خبير اقتصادي وسياسي2016

"التطرف ينبع من الجهل والتفسير الخاطئ للنصوص الدينية، وعلينا محاربته بالتعليم والحوار"

أحمد الطيب· شيخ الأزهر الشريف2014

"الجماعات المتطرفة لا تمثل الإسلام بل تسيء إلى سمعته أمام العالم"

علي جمعة· مفتي مصر السابق2013
اعرض الكل (8) ←
المصدر