دول الخليج تخسر 8% من ناتجها بسبب المناخ

كشف تقرير صادر عن «إس آند بي جلوبال ريتنجز» أن دول مجلس التعاون الخليجي قد تخسر نحو 8% من ناتجها المحلي الإجمالي سنوياً بحلول عام 2050، إذا لم تتخذ إجراءات كافية للتكيف مع تغير المناخ.
هذه الخسارة المتوقعة تعني تدهورًا اقتصاديًا كبيرًا يؤثر مباشرةً على جودة الحياة واستقرار المنطقة، مما يجعل التكيف المناخي ضرورة اقتصادية ملحة لكل مواطن.
يرجع السبب الرئيسي لهذه الخسائر المتوقعة إلى التداعيات الخطيرة للحرارة الشديدة وندرة المياه التي تواجهها دول الخليج. المنطقة تُعد واحدة من أكثر مناطق العالم جفافًا وسخونة، وتشهد ارتفاعًا في درجات الحرارة بمعدل ضعف المتوسط العالمي. ووفقًا لتقرير التقييم الخامس للهيئة الحكومية الدولية المعنية بتغير المناخ (IPCC)، يُتوقع ارتفاع درجات الحرارة بمعدل يتراوح بين 1-2 درجة مئوية بحلول 2050، وقد يصل إلى 4-6 درجات مئوية بحلول 2100. هذه التوقعات تتزامن مع تزايد الطلب على المياه بسبب النمو السكاني والتوسع العمراني.
