أبل وإنتل تتفقان على تصنيع الرقائق بأميركا

في خطوة مفاجئة، أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب يوم الخميس 18 يونيو 2026، أن شركتي أبل وإنتل اتفقتا على التعاون في تصميم وتصنيع الرقائق الإلكترونية داخل الولايات المتحدة، في مسعى لتعزيز التصنيع المحلي وتقليل الاعتماد على الخارج.
يأتي هذا الاتفاق في ظل سعي الشركات لضمان سلاسل توريد مستقرة ورقائق متطورة، مما يعزز المنافسة وربما يؤثر على أسعار المنتجات التقنية للمستهلكين.
أكد ترامب، في منشور على منصة «تروث سوشال»، أن الشراكة بين أبل وإنتل تهدف إلى تنويع قاعدة أبل التصنيعية، التي تعتمد بشكل كبير على شركة «تي. إس. إم. سي» التايوانية. وتُظهر هذه الخطوة التزام الإدارة الأميركية بإحياء صناعة الرقائق المحلية، في ظل ارتفاع سهم إنتل بنسبة 8% يوم الخميس. وأشارت صحيفة «وول ستريت جورنال» في مايو إلى أن إنتل توصلت لاتفاق مبدئي لتصنيع بعض الرقائق لأبل بعد مفاوضات استمرت أكثر من عام.

