السعودية تعتذر عن قمة مجموعة السبع بـ16 يونيو

اعتذر ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان، في 12 يونيو 2026، عن عدم حضور قمة مجموعة السبع المقرر عقدها في إيفيان الفرنسية يوم 16 يونيو 2026، مرجعاً السبب إلى ارتباطات مسبقة تحول دون مشاركته.
يعكس هذا الاعتذار السعودي تفضيلًا واضحًا للأجندة الوطنية والإقليمية على المشاركة في لقاءات دولية رفيعة قد لا تتوافق مع أولوياتها الحالية، ما يؤثر على حضورها على الساحة العالمية.
تلقى الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رسالة اعتذار من الأمير محمد بن سلمان الذي كان مدعوًا للمشاركة في اجتماع وغداء عمل لقمة مجموعة السبع (G7). وتضم المجموعة سبع دول من أكبر اقتصادات العالم: الولايات المتحدة، كندا، ألمانيا، المملكة المتحدة، فرنسا، إيطاليا، واليابان. ويأتي الاعتذار في ظل استراتيجية سعودية تركز على تحقيق رؤية 2030 وتطوير العلاقات الثنائية التي تخدم مصالحها بشكل مباشر، مع التركيز على الاستقرار الإقليمي كأولوية قصوى.
