ترامب يعتبر السيطرة على النفط الإيراني خياراً قائماً
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في ٢٦ مارس ٢٠٢٦ أن الاستحواذ على إمدادات النفط الإيراني يمثل «خياراً مطروحاً» على الطاولة، مؤكداً جدوى هذا التوجه بما وصفه بنجاح التجربة الأمريكية في فنزويلا. وردّاً على استفسار حول إمكانية تحقق ذلك، قال ترامب: «لا أريد الاستفاضة في الحديث عن الأمر، لكنه خيار قائم»، مشيراً إلى احتمالية تطبيق النموذج الفنزويلي في إيران.
أشاد ترامب بالنتائج المالية للتدخل الأمريكي في كاراكاس، قائلاً إن واشنطن حققت «نجاحاً باهراً» وجنت «مليارات الدولارات» من هذا التعاون. وعزز وزير الخارجية ماركو روبيو هذا التوجه بالأرقام، مؤكداً أن فنزويلا حققت في شهري يناير وفبراير من العام الحالي عوائد نفطية تجاوزت ما جنته في معظم العام الماضي بكامله.
تأتي هذه التصريحات وسط تصعيد عسكري أمريكي إسرائيلي استهدف مواقع إيرانية استراتيجية ونووية، ويتزامن مع تسلم مجتبى خامنئي منصب المرشد الأعلى خلفاً لوالده.

