في خطوة مفاجئة هزت الأوساط الرياضية السعودية، أعلن فهد بن نافل، الرئيس الذهبي لنادي الهلال، رحيله عن رئاسة النادي في 29 يوليو 2025، مفضلاً إتاحة الفرصة لقيادات جديدة لإكمال المسيرة المظفرة. بن نافل، الذي تولى رئاسة الهلال في 18 يونيو 2019، قاد "الزعيم" لتحقيق 12 بطولة رسمية، مما جعله أكثر الرؤساء تحقيقًا للألقاب في تاريخ النادي. هذه الحقبة الذهبية شهدت أيضًا تحقيق الهلال لعدد قياسي من الانتصارات المتتالية بلغ 34 فوزًا، وهو رقم قياسي عالمي معترف به من موسوعة غينيس للأرقام القياسية.
المسار الزمني
حصل على بكالوريوس في ريادة الأعمال من جامعة ميامي
عمل مساعدًا تنفيذيًا أول للأمير الوليد بن طلال
تولى منصب المدير التنفيذي لتطوير الأعمال بشركة المملكة القابضة
انتخب رئيسًا لنادي الهلال السعودي
توج بلقب دوري أبطال آسيا مع الهلال
حقق لقب الدوري السعودي وكأس خادم الحرمين الشريفين
حقق لقب دوري أبطال آسيا للمرة الثانية والدوري السعودي
حصد المركز الثاني في كأس العالم للأندية بالمغرب
تولى رئاسة مؤسسة الهلال غير الربحية
فاز بالتزكية برئاسة مؤسسة الهلال غير الربحية لدورة ثانية
حطم الهلال الرقم القياسي العالمي لعدد الانتصارات المتتالية (34)
أعلن رحيله عن رئاسة نادي الهلال
مسيرة استثمارية ورياضية متوازنة
بدأ فهد بن نافل مسيرته المهنية في القطاع الاستثماري، حيث شغل منصب المساعد التنفيذي الأول للأمير الوليد بن طلال بين عامي 2013 و2017. كما تولى منصب المدير التنفيذي لتطوير الأعمال في شركة المملكة القابضة منذ عام 2018. هذه الخلفية الاقتصادية والإدارية مكنته من تطبيق رؤية استراتيجية متكاملة في إدارة نادي الهلال، حيث قاد النادي لعقد 22 عقد رعاية وشراكة استراتيجية، مما عزز من استدامته المالية.
الجدل والانتقادات
على الرغم من الإنجازات الكبيرة التي حققها، لم تسلم فترة رئاسة فهد بن نافل من الجدل والانتقادات. في يوليو 2026، انفعل بن نافل على حكم مباراة الهلال والرائد في الدوري السعودي، مما أثار ردود فعل متباينة بين الجماهير والإعلاميين. كما أثيرت تساؤلات حول غيابه عن مرافقة الفريق في بعض المنافسات الدولية، وتحديدًا كأس العالم للأندية، حيث تداول البعض معلومات عن مشاكل في استخراج التأشيرة أو خلافات داخلية مع الشركة الربحية للنادي في يونيو 2025. هذه الانتقادات، رغم قلتها مقارنة بالنجاحات، شكلت تحديًا لإدارته.
إرث الرئيس الذهبي
أصبح فهد بن نافل يلقب بـ "الرئيس الذهبي" للهلال بعد أن حطم الرقم القياسي لأكثر الرؤساء تحقيقًا للبطولات في تاريخ النادي بـ12 لقبًا رسميًا. هذا الإنجاز تضمن فوز الهلال بلقب دوري أبطال آسيا مرتين، و4 ألقاب في الدوري السعودي، بالإضافة إلى كأس الملك ثلاث مرات وكأس السوبر السعودي ثلاث مرات. كما قاد الهلال إلى وصافة كأس العالم للأندية 2022، في إنجاز غير مسبوق للكرة السعودية. إعلانه عن الرحيل يختتم حقبة استثنائية طبعت تاريخ النادي بالإنجازات والذهب.

