يعد السيليولوز من الإضافات الغذائية التي تمنع الأجبان مثل البارميزان المبشورة والموتزاريلا المقطعة من أن تتصلب من جديد خلال تواجدها في المتاجر، ويعتبر السيليولوز أساساً "لب الخشب".
تقوم مادة السيليولوز بمهمتها على أكمل وجه فيما يخص منع تصلب الأجبان، لكنها في الوقت ذاته تمنع الأجبان من الذوبان بشكل كامل، ولذلك ينصح الطهاة المحترفون بعدم استخدام الأجبان مسبقة التقطيع أو المبشورة التي لن تذوب بشكل مثالي فوق البيتزا.
يكمن حل هذه المشكلة في تقطيع الجبن من القالب الطازج مباشرة إلى كتل أصغر باليد وطهيها على درجة حرارة بين 260- 315 درجة مئوية كي لا تتجمع الرطوبة وتصبح البيتزا مشبعة بالماء.