جمهرة

اقرأ معلومات موثقة مركزة مختصرة تناسب اهتماماتك

قالوا شكراً:

من فضلك سجل الدخول لإضافة اختصارات

حيوان النيص

ينتمي حيوان النيص لفصيلة القوارض، و هو يتواجد في الأميركتين وجنوب آسيا وأوروبا وأفريقيا، و بقي عدد قليل منه في صحراء شبه الجزيرة العربية. يتراوح طوله ما بين 64 إلى 91 سم، يضاف إليها 20 إلى 25 سم كطول الذيل، أما وزنه فيتراوح ما بين 5.4 إلى 15.9 كلغ وهو مغطى بشكل كامل بسهام شوكية كوسيلة للدفاع أمام أي هجوم يتعرض له. يتغذى هذا الحيوان على النباتات كأوراق الشجر والأعشاب والأغصان والنباتات الخضراء، وهو ينشط عادة في ساعات الليل، و يمكن أن يتحرك في النهار أيضا.

معلومة ذات صلة