جمهرة

اقرأ معلومات موثقة مركزة مختصرة تناسب اهتماماتك

قالوا شكراً:

من فضلك سجل الدخول لإضافة اختصارات

الفهد أخف وزناً من الأسد والنمر

يعد الفهد أسرع حيوان بري في العالم، ولا يشبه صوته أصوات النمور والأسود، لكنه يصدر صوت خرخرة عندما يكون سعيداً أو مرتاحاً، فيما يشبه نداؤه تغريد بعض العصافير ولكن بصوت عالٍ يسمع عن بعد أكثر من كيلومتر. تساعد مخالب الفهد في دفع نفسه للأمام عندما يركض بسرعات عالية، وهي ظاهرة دوماً كالكلاب لا يستطيع سحبه. يصل أكبر حجم للفهد إلى 1.4 متر، وبالرغم من ذلك فإن وزنها خفيف جداً مقارنة بالأسود والنمور التي تصل أوزانها إلى 360 كغ، حيث يصل وزن الفهد إلى 34- 54 كغ فقط. تعيش الفهود في مجموعات تتكون من أم وجرائها أو أخواتها أو تحالف من الذكور، أما أنثى الفهد البالغة فتفضل العزلة ولا تلتقي بالذكور إلا للتزاوج

معلومة ذات صلة